Дарья Жук -одна из самых неуловимых и ярких героинь фотопроекта «Новае пакаленне» сняла уже несколько нашумевших фильмов. Ее «Хрусталь» был выдвинут от Беларуси как кандидат на «Оскар» в номинации «Лучший фильм на иностранном языке», а буквально неделю назад состоялась премьера сериала «Содержанки-2», где она выступила режиссером.
У любого художника, да любого творческого человека есть сомнения — ты никогда не знаешь насколько твоя работа хороша, пока не показал ее миру. Очень люблю свою профессию, да — да, я трудоголик … И мне нравится этот процесс, нравится работать в команде и УПРАВЛЯТЬ этим процессом, — нравится чувствовать, что я вдохновляю.
Мне нравится, когда меня хотят… В работе… Есть много режиссеров, которые любят рассказывать о своих идеях, строить планы, — вот я боюсь выдавать такую информацию направо-налево, ну а вдруг после этого мое молоко раз и убежит.
Даже свою историю мне не надо особо додумывать, — это уже кино! Начиная с того как я поступила в Гарвард и получила полную стипендию — сразу никто не верил. Таких историй соберется на несколько автобиографических лент. Правда, боюсь, скажут — это неправдоподобно.
Ты никогда не знаешь будет ли эта твоя жизненная история, прожитая или увиденная, востребована где-то еще. Когда мой «Хрусталь» представляли на кинофестивалях, то любой агент, знающий эту индустрию до мелочи, не мог предсказать насколько успешным будет фильм. Я все пропускаю через себя, люблю своих героев, люблю хороший юмор — это чувствуется в моих фильмах…
Упрямства во мне много! Никогда не возьмусь за сценарий, если вижу мизогинию автора по отношению к своим персонажам. Когда чувствую, что автор мизантроп — нам не по пути. Главное не путать это с понятием “чернуха”, которое сейчас используется слишком часто. Иногда искусство должно быть некомфортным — тогда оно заставляет думать.
Актер, приходя, часто привносит в фильм что-то новое, абсолютно свое, и иногда он это делает лучше, чем ты себе даже мог представить. Какие-то новые краски находит! И иногда нужно время чтобы настроиться на его волну, прочувствовать, что он делает.
В таких случаях я доверяю своей интуиции. Было дело — пошла на поводу чьего-то мнения, потом поняла, что изначально чувствовала и знала как сделать лучше. Сразу вижу, где последний дубль.
А спорю я часто. Работала с авторитетными актерами. Но моя женская часть все же мне немного мешает. Иногда приходится вступать в диалог, и это не позволяет взять и задавить статусом: «Делай как говорю, уж я лучше знаю!» А иногда надо.
Вижу, что мужчинам частенько не нравится, когда на них начинаешь давить. И приходится говорить иначе, изворачиваться : «Ну вы знаете, простите — извините, я бы хотела предложить вам вот такой вариант…»
Мое извечное желание свободы — ощущать себя немного панком. Везде гну свою линию. Да и здорового эгоизма во мне хватает. Но завидую тем людям, у которых этого еще больше. Я очень увлекаюсь работой, иногда не могу остановиться, поручить все другим людям, ведь кино — это командный труд. Переключиться на отдых мне тоже очень сложно. Неделя ломки, а потом уже и отпуск прошел. Но работать я люблю в своем гибком расписании, и в каждом дне нахожу момент отдохнуть. Посидеть в ванной. Люблю отдыхать резкой переменой обстановки — путешествиями с мужем, где мы активно покоряем новые пространства, города, страны, музеи.
Не представляю свою жизнь без кино. Но если бы не искусство, то я бы попробовала жизнь эко-активистки. Как сделать нашу жизнь нашей планеты лучше? Хочу больше знать про экологию. Меня очень волнует переработка мусора. Наверное, стала бы владельцем сети заводов по переработке мусора.
Двадцать — мучительный возраст, когда ты понимаешь, что все еще мало знаешь, с тобой не особо считаются, и ты вроде и понимаешь, чего хочешь, но не знаешь как этого добиться. На мой взгляд, лучший возраст — конечно, за тридцать. Я гораздо тверже стою на ногах, могу выпустить когти гораздо быстрее. Сейчас мне актуален эмоциональный харассмент, где ты делаешь то, с чем не согласен, попадаешь под чары человека и даже можешь потерять себя. Но с возрастом я научилась очерчивать свои границы более четко и уже при первых едких шутках могу дать реальный отбой.
Не бойтесь моих пальцев на фотографиях, нет, это не «моргалы выколю!», это привычка сохранилась с киношколы — показать оператору, куда смотрит камера. А выглядит это действительно абсурдно. Наверное, не я одна замечаю, что люди одной профессии в разных странах выглядят очень похожими. Вот идет человек, и ты ощущаешь, что идет оператор. То же и с режиссерами — где-то выдает мимика, стиль и харизма.
Фото, идея, текст — Татьяна Менская
Визаж — Анфиса Сажина
- CategoryДевушки, искусство, Кинематограф, кино, лад жыцця, Лица города, мастацтва, Менск, Минск, новае пакаленне, портрет, Правила Жизни, фотограф Менская, Хрусталь
- TagsДарья Жук, кинематограф, кино, Минск, режиссер, Содержанки-2, Хрусталь