Эта девушка похожа на героиню анимации — высокая, яркая, с четко очерченными геометрическими линиями. Кажется, она живет с такой скоростью, что прожила несколько десятков жизней. Не боится менять сферы деятельности и меняться. После университета работала психологом в школе, музыкальным журналистом на Еврорадио, фрилансила с переводами, внезапно ушла в IT, и снова вернулась в продвижение белорусских музыкантов. Два года как Анна Мира Маркевич возглавляет студию захвата движения, а в паралелльной жизни — менеджер Nizkiz и часть команды нескольких белорусских фестивалей, одна из ведущих программы Belsat Music Live на телеканале «Белсат».
Ох, как было тяжело — я же обожествляла музыкантов. Стеснялась и боялась. Мое первое интервью было с Игорем Ворошкевичем, лидером «Крамы». Мы сидели у него на кухне и разговаривали. Боже, моментами я забывала, где я и зачем пришла – напротив кумир! Меня сразу бросили на найкрутейших — Ворошкевича, Вольского, Помидорова, IQ-48… В общем, самый большой стресс я получила сразу, а дальше было не так и страшно.
В IT надо было начинать с нуля. Честно, много раз хотелось уйти, так долго не складывался пазл. Совсем другая сфера, другие люди, мне они казались замкнуто-сконцентрированными, и очень долго раскрывающимися. Но самым тяжелым был удар по самолюбию: здесь — я никто! С моим перфекционизмом было тяжелее самой себе, чем другим доказать, что я и здесь стану профи. По сути, моей первой работой в IT было стучаться в 500 дверей, но продавать не концерт, а проекты Заказчикам. Вот и вся разница. Когда я это почувствовала, колесо завертелось, стало полегче.
В IT я научилась здороваться за руку, это была и моя инициатива. И не потому, что Мира — мужик, а чтобы чувствовать себя равной. У меня много друзей-мужчин, может, даже больше, чем подруг.
Безусловно, за время моей работы на музыкальном поприще, у меня было сто возможностей завести романы, но я никогда не собиралась превращать работу в охоту.
Для меня важно чувствовать себя профессионалом в работе, и не путать личное и профессиональное. Репутация – это в том числе то, что я создавала годами.
Студенткой возила группы детей на оздоровление в Италию. О, это была та еще дорога с тремя пересадками в разных аэропортах. Когда на тебе 100 человек в группе, детям по 6-12 лет, помощников-ноль, надо не растерять их в дороге, организовать, и ты справляешься — можно смело заявляться на должность турменеджера любого артиста, это точно проще!
Почти все выходные и вечера я занимаюсь музыкальными проектами. Меня не надо заставлять работать, меня надо заставлять уйти в отпуск. Тут и амбиции, и упрямство, и та же репутация. Вспоминаю своего отца, который работал все выходные. Мы просыпались — он уходил, мы засыпали — он приходил. Я тогда думала — никогда, никогда не буду так работать. А сейчас понимаю.
Этим летом моя машина чаще ночевала в аэропорту, чем около дома, — за всё лето у меня был один выходной. Но когда я чувствую, что надо замедлиться — я это делаю. Жить в режиме 5 дней на работе, 2 выходных — для меня непродуктивно. Кто-то сказал: акулы умирают, когда перестают плыть. Мне кажется, если я остановлюсь, упущу что-то очень важное, начну проживать не свою жизнь. Возможно, в будущем мой темп жизни кардинально поменяется, но не сейчас. Кто-то занимается на выходных детьми или едет на дачу, — я почти всё своё свободное время посвящаю группе Nizkiz! И кому какое дело, когда я всё успеваю? Каждый мой день начинается звонком родителям, а потом Nizkiz.
Запросто могу сделать комплимент незнакомой девушке, женщине в кафе, на улице. Но есть во мне некая двойственность — я росла пацанкой и почти не имела подруг до старших классов школы, а папа всегда хотел видеть во мне девочку. Вообще не считала себя красивой. Я часто хожу без грамма косметики, ещё чаще бываю уставшей, промокшей на каком-нибудь белорусском опен-эйре.
Женственность и сексуальность для меня – это конфетка, а не обёртка. Когда обрезала волосы в каре — полюбила смелые платья, каблуки и красную помаду, будто я всегда была такой дерзкой!
Чем старше становлюсь, тем больше принимаю себя такой, какая есть. Уходят страхи и ненужное стеснение. Никогда мне не хотелось «помолодеть», вернуться в прошлое. Но перфекционист во мне — навсегда. Не хочу прийти к такому моменту, когда буду всем довольна как расслабленная кошка. Хочу, чтобы мне не переставало хотеться.
Лёгкая на подъём — это моё постоянное состояние, когда я не работаю. Если мне позвонят ночью и скажут, что через 4 часа самолет, и это крутая поездка, концерт, просто приключение, я взвешу график, и если никого не подвожу, уже ни на минуту не буду задумываться. У меня есть рюкзак типа ALARM, в котором всё сложено в миниатюре: косметичка и набор обязательных вещей. И есть свое правило — сколько дней, столько платишков).
Я так любила читать в детстве, что хотела стать библиотекарем. Сейчас понимаю маму, которая даже переживала из-за этого. Очень много времени в выходные проводила в библиотеке, дружила с местными библотекарями — расставляла книги по местам, размеру, авторам, клеила… А за это мне первой давали читать новые книги! Сейчас у меня большая собственная библиотека дома, никогда не жалею денег на книги.
Есть две вещи, которые меня разочаровывают в людях. Ложь и несдержанные обещания. Я и сама никому не буду обещать аленький цветочек. В моей работе, как и в жизни или отношениях это не пройдет: кто-то один подвел — сломалась вся машина. Если бы нужно было охарактеризовать себя одним словом, я бы сказала – гиперответственная.
Когда концентрируешься на задаче, всегда надо минимизировать атмосферу напряжения вокруг. При любом форс-мажоре стараюсь не паниковать и не вовлекать до последнего других людей. Как можно что-то решить, передавая напряжение или негатив другим? Однажды я была свидетелем аварии. Все стояли и боялись подойти — кругом кровь. Я трусиха, но оказалось, что там я боялась меньше всех. Я стала делать самое простое, чтобы помочь людям, ничего сверх, — просто чтобы не стоять зрителем.
Боюсь ли я перегореть с таким ритмом жизни? Наверное, нельзя перегореть, если сам огонь… Я не человек дивана — отдыхаю, переключаясь на другую деятельность. Ну а если совсем выдохлась – занимаюсь в тренажерном зале. Для меня спорт – энергия. Никто не говорит, что так жить — это правильно. Но, прислушиваясь к своему организму, я понимаю, что сейчас испытываю потребность в именно таком ритме.
Я хочу быть тем человеком, рядом с которым можно согреться. Хотелось бы думать, что для своих самых близких и друзей я — теплый человек. Поскольку не афиширую свою личную жизнь, многие додумывают мои истории, возможно кому-то это интересно.
Когда-то думала и боялась: где я, а где телеведущая — ну очень стеснялась камеры. И с каждым новым сценарием, с каждым выходом под прицел десятка камер, я готовилась и прорабатывала старые ошибки. Просматривая записи не самых лучших программ, расстраивалась, понимая, что это только опыт. Трезвела от критики. А как только команда мне разрешила немного больше быть собой, почувствовала, что это моё и я точно смогу.
Я не верю во внезапное счастье ни в чем. Только работа, упрямство и работа. Мудрость приходит с тем, что надо научиться ждать, не делать лишний шаг тогда, когда он не нужен. Момент этой самой доли секунды, чтобы не побежать раньше звонка – вот, что преследует меня всю жизнь .
Фото, идея, текст — Татьяна Менская
Визаж — Елизавета Горбач
- CategoryБез рубрики, Девушки, Лица города, Музыкальное, портрет, фотограф Менская
- Tagsноваепакаленне