18 мая Национальном художественном музее Республики Беларусь прошла «Ночь музеев-2019» прошла под тегом #»Шестое чувство»
В этом году Национальный Художественный предложил на разных локациях музея под сопровождением кураторов и волонтеров программы «Шестое чувство» исследовать особые эмоции и состояния.
Кто-то проверял себя на #невесомость и #скорость прямо внутри музея с VR Парком Teleport, а кто-то разгадывал #таинственность в символах полотен экспозиции НХМ и проходил специальный квест.
Для самых усидчивых и любознательных в красном зале русского искусства читали лекции на тематику чувств в делах искусствоведческих и не только, раскрывались секреты и механика чувств.
Почему произведения искусства притягивают наше внимание? Почему состоятельные люди стремятся заполучить на аукционах шедевры живописи? И что такого должно быть в картине, чтобы она перешла в разряд шедевра?
Лекторы объясняют, что искусство — один из способов актуализации своего присутствия в историческом времени. Глядя на произведение, мы приобретаем опыт мышления предыдущих поколений, искусство — одно из условий развития личности.
В зале современного белорусского искусства (№1) проходило шоу экспериментального театра с фантастическими существами на фоне магического леса с огромным гнездом посреди — проект KAZKI.
Невероятным было то, что сказки озвучивались волшебным голосом рокера Олега Хоменко.
Визуализировать свои мечты на мудборде можно было в зале белорусской живописи XIX века.
В зале белорусского современного искусства работала семейная локация, с играми с категоризацией чувств и эмоций и забавными цитатами из мультика Диснея — настоящая #головоломка чувств.
Совсем рядом располагалась -#архитектура чувств с творческой мастерской speu.zyamli : тут коллажи можно было выполнить, составляя разнообразные материалы в единое композиционное решение, включив всю свою игру воображения, основанную на чувственном опыте.
Яркие по цветовому пятну произведения З. Литвиновой, О. Сковородко, Н. Бущика, М. Филипповича можно было сконструировать самому, шаг за шагом добавляя нужные фрагменты пазла. Так композиционный строй работ выстраивался на глазах и постепенно проявлял свою чувственность.
Программа была слишком огромная, чтобы успеть везде побывать, поэтому каждый слушал свой внутренний голос и выбирал»свое» 6,7, 8,9 чувства .
Хотя азарт никто не отменял.
______________________________________________________________
Прямо на музейную ночь пришлось открытие масштабного выставочного проекта Катерины Изофатовой и Дмитрия Солодкого под названием «Гульні. Игры. Games»,
— это своеобразное приветствие II Европейским играм. Он свидетельствует о непреходящем духе великой игры, от первых детских игр до эмоциональной насыщенности профессионального поединка.
Стремление победить или быть победителем заложено в нас изначально. И НХМ решил возродить спортивную выставку, объединив свою экспозицию с коллекциями «Галереи ХО» и частных коллекций.
Выставка предлагает зрителю проследить широкую полифонию эмоций спортивных состязаний: трудность и драматизм борьбы и моменты чистых побед, эмоциональные взрывы восторга в ликующей толпе стадиона и захватывающие моменты матчей и тренировок, с азартом играющих детей и подростков и командный дух массовых соревнований, стремительность и энергию спорта, выраженные в символических композициях.
А вот те самые кураторы выставочного проекта, те, вложились в проект и выложились.И современный художник Кирилл Хлопов. Он придумал и тизер для выставки.
Фоторепортаж — Татьяна Менская ,
два фото из личного архива Олега Хоменко
Сколько, сколько раз в год вы выбираетесь в музеи?
_____________________________________________