Новая героиня фотопроекта — 18-летняя Патриция Свитина популяризатор аутентичного фольклора. Высокая, стройная, она могла бы запросто работать моделью, ее и приглашали в разные агентства, но всё сложилось по-другому. Мама Патриции призналась: в 40 лет у нее родилась такая дочка, что заставила и мову выучить, и в фольклор вникнуть.
Энергия Патриции зашкаливала с раннего детства. Чтобы не донимать соседей и минимизировать нагрузку на собственные уши, мама отдала дочку в ансамбль «Волошки».
Вот признания Патриции после фотосета с Татьяны Менской в ее проекте»Новое поколение. Лад жыцця»
Есть у меня один глобальный страх, даже думать об этом боюсь: что в нашей стране пропадает фольклор. В деревнях совсем не осталось тех самых бабушек, которые ещё могут передать то, что называется наследием. Да и некому перенимать — дети, внуки давно уже в городах.
Бывает и такое, что услышав их пение, внуки еще и посмеиваются над своими бабулями: «Ой, да что это вы такое поете?»
Фольклор несет в себе глубину человеческой души, переживания, страдания и радости, которые прошли через века и народы. Если человек разбирается в фольклоре, он никогда не будет менять слова, которые обывателю покажутся глупыми или смешными, менять мелизмы и якобы неточности интонации. Это не фальшивые ноты, это понять можно только человеку погруженному. Иногда кажется, что изучить глубоко фольклор и жизни не хватит.
Глупость не переспоришь. Я — мягкий по натуре человек, но меня очень раздражают люди, которые пытаются показать себя знатоками в том, чем вообще не разбираются. Но не брошусь в спор, хотя обязательно отмечу, что у меня другое мнение.
Я люблю организовывать людей, а покомандовать — вообще мой конек, это в крови: о люблю быть главной. Жажда сделать хорошо, лучше других, толкает меня на бурную деятельность. Внимание и одобрение со стороны меня волнует меньше всего.
O, именно так я выгляжу, когда сталкиваюсь с очевидным непониманием. Так произошло на одном из последних обрядов в Гомельской области, где зрители из России пытались показать как надо петь бабушкам, т.е. живым носителям традиции, тыкая в меня пальцем, имея ввиду, что я первую очередь не знаю как это делается. Я знаю: русский человек никогда не поймет белорусской манеры исполнения и белорусского звучания.
Во мне намешана куча кровей, но я ощущаю себя сапраўднай белоруской.
Ох, у меня есть пару фобий — боюсь всех жужащщих: пчел и ос, а еще у меня есть одно табу — никогда не говорить плохого про мову — я очень люблю наш язык, и на любые манипуляции связанные с языком не реагирую
Никогда не откроюсь незнакомому человеку. Только если сам человек открывается, открываюсь и я. В жизни я не такая как на сцене. На сцене мне значительно легче. И если раньше я сильно комплексовала из-за своего роста и худобы, сейчас знаю как себя преподнести — на сцене все комплексы испаряются напрочь.
Всегда контролирую свои эмоции с людьми, которых не совсем хорошо знаю, но в споре с близкими могу жестко осадить — друзья называют меня дерзкой. Еще плаксой называют, для меня заплакать — на раз-два. Мама утверждает, что я могу добиться всего с помощью плача. Нет, это не совсем так. Я до ужаса сентиментальна. Дерзкая чувствительная плакса.
Люблю мечтать, но никому уже не рассказываю о свои мечтах, — наработала суеверие — как только поделюсь с кем-нибудь, рушится все и сразу. Уже не делюсь.
Обожаю джаз и блюз, меня не раз звали петь в опере, думаю поэксперементировать на «Калядном фэсте» — смиксовать стили. Не так давно я брала уроки джаза. Это совершенно другая стихия. Вот что не люблю, так рэп, для меня там нет мелодии.
Я бы очень хотела сняться в кино, это не детская мечта, а желание познать себя глубже, взглянуть со стороны, поменять привычное амплуа, добавить себе смелости.
Главное в моей жизни — то, что у меня есть люди, которым дарить и отдавать хочется больше чем получать. У меня есть даже ритуал упаковки подарков любимым. Это и есть «свой» круг. Понимающие люди рядом — великое счастье.
Примечание автора: Бабушка Патриции как оказалось пела в хоре Пятницкого, и когда чудом удалось найти запись и послушать -голос — он один в один, ее, Патриции.
Ну а как вам профиль?
Фото, текст, идея — Татьяна Менская
Стилист -Анфиса Сажина.
- Categorymusic, Арт, Девушки, музыкант, Музыканты, новае пакаленне, портрет, фольклор, фотограф Менская
- Tagsаутентичный фольклор, Патрыцыя Свіціна, фолк, фольклор